Arbitro Matteo Gariglio
Parma
2 - 1
Cagliari
Grazie per aver seguito la diretta scritta di Parma-Cagliari 2-1 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie B.
Nel prossimo turno il Parma sarà di scena a Benevento l'1 maggio mentre il Cagliari ospita la Ternana nell'anticipo programmato domenica 30 aprile.
Si ferma quindi a 10 la striscia di risultati utili del Cagliari, iniziata dopo la sconfitta di Modena del 3 febbraio scorso. L'Emilia non porta bene dunque a Ranieri che subisce oggi la seconda sconfitta dopo il ritorno sulla panchina dei sardi. Il Parma trova invece la terza vittoria nelle ultime quattro gare e si issa a quota 51 in classifica, a meno due dal quarto posto occupato dal Sudtirol che consente l'accesso diretto alla semifinale playoff. Il Cagliari, fermo a 48, rischia invece di subire il sorpasso del Pisa in sesta posizione.
Il Parma ribalta lo svantaggio del primo tempo con il rigore di Vazquez, concesso dopo on-field review per fallo di mano di Paulo Azzi, e la perla di Dennis Man, che fredda Radunovic con un missile all'incrocio dei pali dopo un bello slalom in area. Il risultato premia quindi Pecchia, sfrontato nello sbilanciarsi a caccia della vittoria anziché temporeggiare una volta raggiunto il pareggio. Non mancano le emozioni nel finale con il rigore procurato e sbagliato da Mihaila e la quasi beffa dell'ultimo secondo col colpo di testa di Pavoletti, troppo debole per impensierire Buffon.
90'+8'
Triplice fischio al Tardini. Parma batte Cagliari 2-1 in rimonta.
90'+8'
OCCASIONE CAGLIARI! Zito Luvumbo crossa al centro per Pavoletti che la spizza di testa ma trova Buffon ben appostato e pronto a bloccare la palla centralmente!
90'+7'
Palla che danza pericolosamente in area parmense, nessun giocatore ospite è però in grado di trovare la deviazione vincente.
90'+6'
Ultimo giro di lancette col Cagliari tutto sbilanciato in avanti.
90'+5'
Parma vicinissimo alla vittoria nonostante l'occasionissima sprecata poco fa per chiudere definitivamente la questione.
90'+4'
Coulibaly abbatte Nandez per fermare una ripartenza ospite, Gariglio lo ammonisce.
90'+3'
Fallo di Zappa su Camara e giallo per il difensore ospite.
90'+2'
RADUNOVIC RESPINGE! Mihaila prova il cucchiaio ma Radunovic è reattivo e riesce ad alzare la palla sopra la traversa!
90'
Sette minuti di recupero.
89'
RIGORE PER IL PARMA! Slalom di Mihaila in area e intervento contemporaneo sul rumeno da parte di Lella e Obert, Gariglio non ha dubbi e indica il dischetto.
88'
Tiene palla il Parma che guadagna tempo e fa sprecare energie preziose al Cagliari quando ormai siamo in vista del traguardo.
87'
Sostituzione Parma: esce Vazquez, entra Circati.
86'
Lella prolunga di testa verso il secondo palo dove però non ci sono compagni pronti a colpire. Situazione pericolosa per il Parma che se la cava con un pizzico di fortuna.
86'
Zito Luvumbo guadagna un calcio d'angolo per il Cagliari, salgono tutti i saltatori ospiti.
84'
Fallaccio di Mihaila su Lella sotto gli occhi di Gariglio. Il rumeno viene ammonito.
83'
Sostituzione Cagliari: se ne va Makoumbou, entra Millico.
80'
Zito Luvumbo fa tutto da solo, entra in area e cerca la porta col mancino da posizione defilata. Lamentele da parte di Lapadula e Pavoletti che erano appostati a centro area.
78'
Zito Luvumbo viene ammonito dopo una manata su Coulibaly a gioco fermo.
78'
Sostituzione Cagliari: esce Paulo Azzi, entra Barreca.
78'
Sostituzione Cagliari: fuori Falco, dentro Pavoletti.
77'
GOL! PARMA-Cagliari 2-1! Rete di Man! Marcatura strepitosa del rumeno che riceve palla sul lato corto dell'area avversaria, converge al centro disorientando tutti gli avversari e va a togliere la ragnatela dal sette con un sinistro forte e preciso. Esplode il Tardini per quello che potrebbe essere un gol chiave per l'accesso ai playoff.
76'
Gran difesa di Coulibaly che si frappone tra il pallone e Zito Luvumbo, non consentendo all'attaccante ospite di accelerare verso la porta parmense.
74'
Ripartenza Parma sull'asse Zanimacchia-Man, dopo un triangolo la palla torna all'ex Cremonese che spreca però tutto calciando altissimo col destro dal limite.
73'
Lob geniale di Vazquez per mandare Mihaila in area di rigore, il rumeno però alza la testa, non vede alcun compagno a centroarea e perde palla sulla pressione di Dossena.
72'
Sostituzione Parma: non ce la fa Balogh, al suo posto entra Man.
72'
Riprende il gioco con il Parma momentaneamente in dieci.
70'
Problemi pe Balogh che si siede a terra e richiama l'attenzione dei propri sanitari. Gioco fermo.
69'
Cross di Coulibaly dalla sinistra, Radunovic blocca la palla e viene colpito da Vazquez che non riesce a frenare la corsa. Punizione per il Cagliari.
67'
Sostituzione Cagliari: esce Prelec, entra Zito Luvumbo.
67'
Sostituzione Parma: esce anche Benedyczak che lascia spazio a Mihaila.
67'
Sostituzione Parma: fuori Ansaldi, dentro Coulibaly.
67'
Sostituzione Cagliari: fuori Deiola, dentro Lella.
66'
OCCASIONE CAGLIARI! Cross di Zappa dalla destra, sponda di Prelec per Falco che, nel cuore dell'area avversaria, si coordina in un fazzoletto ma calcia debolmente. Buffon para a terra.
65'
Azione quasi fotocopia con Ansaldi al cross dalla sinistra ma stavolta la palla è troppo arretrata per tutti.
64'
Camara disorienta Zappa in area di rigore e calcia teso in mezzo, Radunovic la tocca ed evita l'intervento dei giocatori di casa.
62'
GOL! PARMA-Cagliari 1-1! Rete di Vazquez! El Mudo rimane freddissimo e realizza dagli undici metri con un tocco centrale e rasoterra. Partita di nuovo in parità al Tardini.
61'
Arriva anche il giallo per Paulo Azzi che era diffidato.
61'
CALCIO DI RIGORE! Gariglio assegna la massima punizione a favore dei padroni di casa dopo on-field review.
60'
Gariglio va a verificare le immagini sul monitor a bordocampo.
60'
Check in corso dopo l'occasione precedente, potrebbe esserci stato un tocco di braccio da parte di Paulo Azzi.
59'
OCCASIONE PARMA! Ansaldi al cross dalla sinistra, Vazquez anticipa Azzi di testa ma non trova la porta per pochissimo!
58'
Falco calcia col sinistro a giro, palla fuori di qualche metro.
57'
Vazquez colpisce al volto Paulo Azzi e vanifica una ripartenza interessante per il Parma.
56'
Ripartenza Cagliari, sprecata però da Falco che perde palla in area dopo aver temporeggiato troppo.
55'
Cross morbido di Ansaldi in area, Dossena libera in fallo laterale. E' salita la pressione del Parma che si sta però scoprendo pericolosamente dietro.
53'
Entrataccia di Benedyczak, in ritardo su Zappa. Il polacco viene ammonito.
52'
OCCASIONE CAGLIARI! Zappa crossa forte e teso dalla destra, Cobbaut non ci arriva con la punta, Prelec invece sì ma trova Dossena a deviarla quel tanto che basta per evitare il gol.
51'
Ansaldi ferma la ripartenza di Falco con una vistosa trattenuta, Gariglio lo ammonisce.
50'
Estevez crossa a uscire dalla destra, la difesa del Cagliari respinge ma poi concede corner.
49'
Ammonito Lapadula per il fallo su Bernabé.
49'
Bernabé guadagna un calcio di punizione a 25 metri dalla porta di Radunovic.
47'
OCCASIONE PARMA! Subito vicino al gol il neoentrato Camara che calcia col destro dal limite a chiudere sul primo palo e sfiora la base del palo!
46'
Si ricomincia!
45'
Sostituzione Parma: Juric lascia spazio a Camara.
Più Parma che Cagliari nella prima mezz'ora di gioco ma gli ospiti passano con Lapadula alla prima vera occasione creata. Il lampo cagliaritano vale il 17esimo centro in campionato per l'attaccante peruviano e stordisce momentaneamente il Parma che fatica per qualche minuto a reagire e rischia di subire la seconda rete ospite. Nel finale poi i padroni di casa si rianimano ma non trovano il pari.
45'
Fine primo tempo. Parma-Cagliari 0-1.
45'
Estevez cerca ancora la porta da fuori col destro, Radunovic si distende alla propria sinistra e blocca a terra.
45'
Deiola stacca di testa in area avversaria, Buffon blocca senza problemi a centro porta.
44'
Destro da fuori di Benedyczak in precario equilibrio, palla ampiamente a lato.
41'
OCCASIONE CAGLIARI! Makoumbou vede e serve un Falco liberissimo a destra, l'ex Lecce serve Nandez che rimette la palla rasoterra sul dischetto per lo stesso numero 25 che arriva a colpire col mancino ma trova Cobbaut a salvare i suoi con la punta del piede.
40'
OCCASIONE PARMA! Vazquez crossa rasoterra a centro area, Benedyczak non ci arriva per un soffio sul secondo palo!
38'
Cross di Deiola dalla sinistra, Del Prato devia la palla in corner.
38'
Parma in bambola in questa fase, il gol sembra aver scombussolato i piani e le idee degli uomini di Pecchia
37'
OCCASIONE CAGLIARI! Tunnel di Paulo Azzi su Juric in area parmense e sinistro forte che non centra la porta di Buffon!
36'
Scontro tra Paulo Azzi e Benedyczak in area rossoblu, l'esterno polacco chiede platealmente il rigore ma Gariglio non è dello stesso parere.
35'
Nandez crossa dalla destra, Paulo Azzi stacca di testa e non trova il palo lungo per poco. C'è però il fischio di Gariglio che ravvisa una spinta dell'esterno cagliaritano su Vazquez.
35'
Corner per il Cagliari, lo guadagna Prelec.
34'
Continua il duello tra Vazquez e Dossena, questo capitolo lo vince il difensore ospite che tiene nell'uno contro uno e guadagna fallo dopo un tocco di braccio dell'argentino.
32'
GOL! Parma-CAGLIARI 0-1! Rete di Lapadula! Prelec riceve palla sulla trequarti offensiva e imbuca immediatamente per Lapadula, l'attaccante peruviano aggira Buffon in uscita bassa e centra la porta da posizione defila col mancino! Cagliari in vantaggio alla prima vera occasione avuta oggi.
30'
Doppio cross di Vazquez dalla sinistra e doppia respinta di Dossena a liberare la propria area.
28'
Continua ad attaccare il Parma, per ora senza successo.
27'
Nulla di fatto sul calcio di punizione, poi Cobbaut si ritrova a tu per tu con Radunovic ma si alza la bandierina dell'assistente a fermare qualsiasi tentativo del difensore ducale.
26'
Dossena e Vazquez si allacciano sul lato corto dell'area di rigore cagliaritana. Gariglio fischia fallo del difensore e assegna una sorta di corner corto ai padroni di casa.
25'
Fallo in attacco di Lapadula che colpisce Balogh al volto nel tentativo di difendere palla. L'attaccante ospite si scusa con l'avversario per il colpo involontario.
23'
Risponde il Cagliari col cross di Zappa dalla destra, Buffon è reattivo e fa sua la sfera in uscita alta.
22'
ANCORA ESTEVEZ! Azione manovrata del Parma al limite dell'area sarda, Ansaldi serve un pallone rasoterra a rimorchio per il connazionale che controlla e calcia forte verso la porta col destro. Palla fuori di pochissimo!
19'
OCCASIONE PARMA! Zanimacchia crossa basso dalla sinistra, Estevez piomba sul primo palo e calcia a botta sicura trovando la gran risposta di Radunovic. Poi l'argentino è sfortunato nel rimpallo col pallone che gli finisce sul volto e carambola oltre la linea di fondo.
17'
Si è lievemente abbassato il ritmo di gara dopo un inizio intenso da ambo le parti.
15'
Deiola arriva a colpire di testa sul corner ma colpisce troppo debole e centrale per impensierire Buffon.
14'
Paulo Azzi crossa col destro da sinistra, Lapadula prova la sforbiciata ma viene anticipato dalla difesa. Poi Falco guadagna calcio d'angolo con esperienza.
12'
Nandez al cross dalla sinistra, palla troppo a ridosso della porta per tutti. La difesa del Parma libera poi in fallo laterale dalla parte opposta.
10'
Cobbaut atterra Falco a centrocampo e viene ammonito da Gariglio.
10'
Benedyczak addomestica un lancio lungo di Juric e cerca la porta col destro di controbalzo, altra palla in curva.
9'
Bernabé calcia dal limite con molto spazio dopo lo schema dalla bandierina, palla in curva.
9'
Taglio perfetto di Estevez a trovare Zanimacchia sulla corsia di sinistra, l'ex Cremonese prova il cross al centro ma trova la respinta della difesa che poi devia in corner su tentativo successivo di Vazquez.
7'
Tutto OK per il portiere campione del Mondo 2006 e il gioco riprende.
6'
L'azione prosegue, Nandez arriva al cross dalla destra ma non trova nessun compagno. Poi il gioco si ferma per verificare le condizioni di Buffon, scontratosi con Lapadula.
6'
Primo squillo del Cagliari con Lapadula che difende palla al limite e crea lo spazio per l'ingresso in area di Prelec. Lo sloveno perde però tempo nella decisione tra tiro e cross e perde palla.
5'
Tiro-cross di Benedyczak dalla destra, Radunovic sembra quasi sorpreso ma poi lascia che la palla finisca alta sopra la traversa.
3'
Altro tentativo del Parma col cross di Ansaldi dalla sinistra, troppo alto per tutti. Atteggiamento invece molto passivo del Cagliari in queste primissime fasi di gioco.
2'
Primo ingresso in area avversaria da parte del Parma, l'azione si chiude col cross di Benedyczak dalla destra che viene respinto dalla difesa ospite.
1'
Si comincia!
E' tutto pronto al Tardini, si attendono solo l'ingresso in campo delle squadre e il fischio d'inizio!
Ranieri opta per due cambi rispetto al pareggio col Frosinone: Deiola agirà nel trio di centrocampo, Prelec affiancherà Lapadula in avanti. Per il resto tutto confermato con Radunovic tra i pali, Zappa e Paulo Azzi sulle corsie esterne e Dossena-Obert coppia centrale. In mezzo al campo, col citato Deiola, ci saranno Nandez e Makoumbou mentre Falco sarà il trequartista al posto di Mancosu, oggi assente.
Pecchia ne cambia tre rispetto alla scorsa giornata e ben due sono in difesa: Balogh prende il posto di Osorio nella coppia centrale con Cobbaut, Ansaldi parte a sinistra per Coulibaly. A completare il reparto, davanti al confermato Buffon, c'è Del Prato sulla destra. Cerniera di centrocampo confermata con Estevez-Juric mentre nel trio alle spalle di Vazquez trova spazio Bernabé per Camara, le ali saranno Zanimacchia e Benedyczak.
FORMAZIONI UFFICIALI: Cagliari col 4-3-1-2. Radunovic - Zappa, Dossena, Obert, Azzi - Nandez, Deiola, Makoumbou - Falco - Prelec, Lapadula. A disposizione: Aresti, Goldaniga, Rog, Viola, Altare, Millico, Lella, Barreca, Pavoletti, Kourfalidis, Zito Luvumbo, Di Pardo.
FORMAZIONI UFFICIALI: 4-2-3-1 per il Parma. Buffon - Del Prato, Balogh, Cobbaut, Ansaldi - Estevez, Juric - Zanimacchia, Bernabé, Benedyczak - Vazquez. A disposizione: Chichizola, Corvi, Charpentier, Bonny, Sohm, Camara, Coulibaly, Mihaila, Circati, Inglese, Zagaritis, Man.
Dirige la gara Gariglio, con Peretti e Lombardi ad assisterlo. Quarto uomo Di Marco. In sala VAR ci sono Marini e Miele.
Al Tardini va in scena uno dei match più attesi di questa giornata tra due squadre appaiate a quota 48 in classifica e in piena lotta per accedere ai prossimi playoff. I padroni di casa sono reduci dal pareggio nel derby emiliano col Modena, arrivato dopo due convincenti vittorie contro Palermo e Cittadella, gli ospiti cavalcano invece una striscia positiva di ben 10 risultati utili anche se la vittoria manca dal 4-0 rifilato alla Reggina il 18 marzo. Fischio d'inizio alle ore 14.
Buongiorno e benvenuti alla diretta scritta di Parma-Cagliari, gara valida per il 34esimo turno del campionato di Serie B.