Fiorentina
2 - 1
Sassuolo
Grazie per aver seguito Fiorentina-Sassuolo e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.
Nel primo tempo è il Sassuolo ad andare più vicino al vantaggio, prima con Frattesi e poi con Pinamonti, ma in entrambi i casi Terracciano risponde presente. Dopo l'intervallo Italiano manda in campo Castrovilli e Saponara ed è proprio l'ex Milan a sbloccare il match al 48', sfruttando un errore di Ferrari e girando in porta di controbalzo il pallone dell'1-0. Al 57' il Sassuolo pareggia con Berardi, che trasforma un calcio di rigore assegnato da Manganiello dopo l'on field review per un tocco di mano di Dodò, entrato in campo da pochi minuti. La Viola non ci sta e torna a premere, sfiorando la rete con Kouamé, Saponara e Nico Gonzalez. È proprio l'argentino, entrato a diciotto minuti dalla fine, a realizzare il penalty decisivo, anche stavolta assegnato dopo l'on field review per un fallo di mano di Tressoldi.
La Fiorentina torna a vincere dopo due partite senza successi e sale momentaneamente al nono posto, scavalcando il Torino (in campo domani con la Salernitana) e portandosi a cinque punti dall'Atalanta. Quinta sconfitta nelle ultime sei giornate per il Sassuolo. I neroverdi rischiano di essere superato dallo Spezia (che giocherà domani con il Lecce) e di veder ridotta la distanza dalla zona retrocessione.
90'+11'
FISCHIO FINALE: FIORENTINA-SASSUOLO 2-1. Vince la Viola, decisivo Nico Gonzalez dal dischetto.
90'+8'
Prova a congelare il pallone la Fiorentina: Nico Gonzalez guadagna un corner calciando addosso a Tressoldi.
90'+4'
AMMONITO Nico González, in netto ritardo su Rogerio.
90'+3'
Dionisi si gioca tutto passando al 4-2-4: c'è Defrel al fianco di Alvarez al centro dell'attacco.
90'+2'
AMMONITO Domenico Berardi per proteste.
90'+2'
Terza sostituzione per il Sassuolo. Hamed Junior Traorè lascia spazio a Gregoire Defrel.
90'+2'
Partono ora i nove minuti di recupero assegnati da Manganiello.
90'+1'
GOL! FIORENTINA-Sassuolo 2-1! Rete di Nico González! L'argentino guarda fino all'ultimo Consigli e lo spiazza incrociando la conclusione.
90'
CALCIO DI RIGORE PER LA FIORENTINA! Dopo l'on field review, Manganiello punisce il fallo di mano di Tressoldi sulla conclusione di Terzic.
89'
Manganiello va a rivedere il presunto fallo di mano di Ruan Tressoldi.
87'
Check del VAR in corso per un presunto calcio di rigore per la Fiorentina.
86'
CONSIGLI SALVA SU GONZALEZ! Saponara crossa sul secondo palo per l'argentino che, perso da Rogerio, colpisce di testa indistrubato. La sua conclusione è però centrale e consente a Consigli di arrivare sul pallone.
83'
Bonaventura cerca un'imbucata verticale per Dodò, ma Rogerio arriva prima del suo connazionale e salva il Sassuolo.
80'
Seconda sostituzione per il Sassuolo. Finisce la partita di Armand Laurienté, al suo posto Emil Ceïde.
79'
PILLOLA STATISTICA: Dalla stagione del suo esordio in Serie A (dal 2013/14), nessun giocatore ha preso parte a più gol di Domenico Berardi contro la Fiorentina nel massimo campionato: 13 (nove reti e quattro assist), al pari di Lorenzo Insigne e Mauro Icardi.
76'
Quinta sostituzione per la Fiorentina. Esce Cristiano Biraghi, entra Aleksa Terzić.
75'
AMMONITO Gaetano Castrovilli per una trattenuta ai danni di Laurienté.
74'
FERRARI SALVA SULLA LINEA! Consigli esce a vuoto e manca il pallone con il pugno. Saponara colpisce di testa a botta sicura, ma il difensore neroverde è ben piazzato e allontana la minaccia.
73'
Bonaventura si abbassa in mediana vicino a Castrovilli, con Nico Gonzalez alle spalle di Kouamé.
72'
Quarta sostituzione per la Fiorentina. Fuori Alfred Duncan, dentro Nico González.
69'
Prima sostituzione per il Sassuolo. Problema fisico per Andrea Pinamonti, al suo posto Agustín Álvarez Martínez.
66'
CHE OCCASIONE PER KOUAME'! Il numero 99 fa la sponda di testa per Bonaventura, che gli restituisce il pallone nello spazio. Kouamé controlla e calcia sul primo palo, trovando solo l'esterno della rete.
64'
Si gioca. Non c'è il calcio di rigore per il Sassuolo.
62'
Altro check del VAR in corso per un presunto tocco di mano di Kouamé nell'area viola.
61'
Tutto ok per il portiere viola. Riprende il gioco al Franchi.
59'
Colpo al ginocchio subito da Terracciano, che resta a terra dolorante.
57'
GOL! Fiorentina-SASSUOLO 1-1! Rete di Domenico Berardi! Il numero 10 trasforma il penalty incrociando la conclusione e spiazzando Terracciano.
56'
AMMONITO Dodò in occasione del rigore.
56'
CALCIO DI RIGORE PER IL SASSUOLO! Pinamonti prova la conclusione da fuori e colpisce il braccio di Dodò. Dopo l'on field review, Manganiello concede il penalty.
55'
Check del VAR in corso per un presunto tocco di mano di Dodò nell'area della Fiorentina. Manganiello va all'on field review.
54'
Terza sostituzione per la Fiorentina. Finisce la partita di Lorenzo Venuti, al suo posto Dodò.
51'
Frattesi recupera il pallone, conduce e allarga per Berardi, che prova la conclusione di prima a giro, ma ancora una volta non inquadra lo specchio della porta.
48'
GOL! FIORENTINA-Sassuolo 1-0! Rete di Riccardo Saponara! Biraghi crossa per Kouamé che prova a fare la sponda di petto per Bonaventura. Ferrari lo anticipa, ma nel tentativo di rinviare fornisce un assist al numero 8 viola, che gira in porta di controbalzo il pallone del vantaggio.
47'
Nella Fiorentina Kouamé si è spostato al centro dell'attacco, con Saponara largo a sinistra. A centrocampo non cambia nulla: Castrovilli prende il posto che era di Bianco.
46'
SI RIPARTE! Comincia il secondo tempo di Fiorentina-Sassuolo. Si riparte dal risultato di 0-0.
46'
Seconda sostituzione per la Fiorentina. Esce Alessandro Bianco, entra Gaetano Castrovilli.
46'
Prima sostituzione per la Fiorentina. Fuori Arthur Cabral, dentro Riccardo Saponara.
Sono numerose le carte a disposizione di Italiano per rendere più pericolosi i suoi. Nico Gonzalez e Saponara potrebbero dare il cambio a Ikoné e Kouamé, apparsi finora poco ispirati. Probabile anche l'ingresso in campo di Barak, magari per uno dei due mediani, con Bonaventura che abbasserebbe la propria posizione. Dionisi può essere soddisfatto della prestazione dei suoi, anche se un attaccante più dinamico di Pinamonti, come Defrel o Alvarez, potrebbe mettere più in difficoltà i due centrali fisici della Fiorentina.
Primo tempo equilibrato tra Fiorentina e Sassuolo. Le migliori occasioni sono per i neroverdi, che vanno vicini al gol prima con il tiro a incrociare di Frattesi, respinto da Terracciano, e poi con Pinamonti, fermato dall'uscita bassa del portiere viola. La squadra di Italiano ci ha provato soprattutto con i calci d'angolo di Biraghi, senza però mai mettere realmente in difficoltà Consigli.
45'+3'
FINE PRIMO TEMPO: FIORENTINA-SASSUOLO 0-0. Resiste la parità al Franchi.
45'+2'
Corner sul primo palo di Biraghi e colpo di testa impreciso di Igor. Palla larga.
45'
Concessi due minuti di recupero.
43'
Laurienté serve Pinamonti al limite dell'area. Il numero 9 incrocia troppo la conclusione, che termina fuori.
41'
Bianco recupera un pallone al limite dell'area, se lo sposta sul destro e calcia a giro, ma non è preciso. Conclusione sul fondo.
38'
Azione prolungata della Fiorentina, con Bonaventura che di tacco allunga per Kouamé. Il numero 99 prende il fondo e mette palla dietro, ma la difesa del Sassuolo libera in corner.
36'
Problemi per Cabral, rimasto a terra dopo uno scontro con Tressoldi.
33'
Frattesi combina con Pinamonti, prende il fondo e crossa per l'inserimento di Rogerio, che colpisce di testa in libertà, ma la conclusione è centrale. Facile per Terracciano, che blocca a terra.
31'
La Fiorentina fatica a uscire dal basso a causa del pressing del Sassuolo, che finora sta funzionando molto bene.
28'
PINAMONTI! Berardi resiste a Bianco e imbuca nello spazio per il numero 9, che prova a girare di prima con il destro, ma trova l'ottima opposizione di Terracciano in uscita.
26'
AMMONITO Ruan Tressoldi per un fallo tattico ai danni di Ikoné.
25'
Tanti errori tecnici negli ultimi minuti, sia da una parte che dall'altra.
22'
Calcio di punizione da ottima posizione battuto non benissimo da Biraghi. La palla non si abbassa in tempo e finisce alta.
19'
AMMONITO Hamed Junior Traorè per un fallo ai danni di Venuti.
18'
GRAN PARATA DI TERRACCIANO! Frattesi ruba palla a Duncan al limite dell'area della Fiorentina, si sposta il pallone sul destro e calcia a incrociare dal limite. Il portiere della Viola si distende e devia in corner.
17'
Ritmo più basso in questa fase della partita.
14'
Tutto lo stadio intona un coro per Davide Astori, nel giorno del suo trentaseiesimo compleanno.
13'
Inizio di partita frizzante al Franchi. Tante conclusioni in questi primi tredici minuti di gioco.
10'
AMMONITO Nikola Milenković, in ritardo su Laurienté.
8'
Berardi combina con Toljan sull'esterno e va al tiro dal limite con il sinistro, ma colpisce male e calcia fuori.
7'
Laurienté riceve il cambio di gioco di Toljan, rientra sul destro e scarica per Rogerio, la cui conclusione di prima è imprecisa e termina sul fondo.
6'
Corner battuto corto da Biraghi per Ikoné, che si sposta il pallone sul sinistro e calcia dal limite. Palla larga.
5'
Bonaventura imbuca per l'inserimento di Milenkovic che calcia di prima, ma viene murato dal grande intervento di Frattesi.
4'
CI PROVA LA FIORENTINA! Bonaventura va via a Rogerio sull'esterno e mette un pallone basso in mezzo. Consigli anticipa Kouamé ed evita il gol.
3'
Prima conclusione verso la porta da parte del Sassuolo: i neroverdi recuperano palla a centrocampo, Laurienté allarga per Berardi che calcia di controbalzo. Conclusione imprecisa e palla alta.
1'
CALCIO D'INIZIO! Comincia Fiorentina-Sassuolo. Il primo pallone della sfida è giocato dai viola.
In corso un minuto di silenzio per ricordare Gianluca Vialli ed Ernesto Castano.
Quasi tutto pronto allo Stadio Artemio Franchi di Firenze. Tra pochi minuti l'arbitro Gianluca Manganiello darà il via al match.
Due modifiche, invece, per Alessio Dionisi, rispetto alla squadra vista dall'inizio nella sconfitta con la Sampdoria. Mediana rivoluzionata con Obiang e Traoré preferiti rispettivamente a M. Henrique e Thorstvedt. Difesa e trio d'attacco confermati, mentre sono ancora out per infortunio Muldur e M. Lopez.
Quattro cambi per Vincenzo Italiano rispetto alla formazione schierata nell'ultimo turno contro il Monza. Venuti vince il ballottaggio con Dodò sulla corsia destra, mentre Milenkovic torna titolare in luogo di Martinez Quarta al centro della difesa. Conferma per la coppia Bianco-Duncan in mediana, mentre sulla trequarti Bonaventura viene preferito a Barak e Kouamé vince la concorrenza di Saponara. Ancora titolare Cabral, anche per l'infortunio di Jovic, che non è nemmeno in panchina. Indisponibili anche Gollini, Mandragora, Zurkowski (vicino alla cessione), Benassi e Sottil.
FORMAZIONI UFFICIALI - Il Sassuolo si schiera in campo con un 4-3-3: Consigli; Toljan, Tressoldi, Ferrari, Rogerio; Frattesi, Obiang, Traorè; Berardi, Pinamonti, Laurentié. A disposizione: Pegolo, Russo, Ayhan, Erlic, Romagna, Marchizza, Kyriakopoulos, Harroui, M. Henrique, Thorstvedt, D'Andrea, Antiste, Ceide, Defrel, Alvarez.
FORMAZIONI UFFICIALI - La Fiorentina si schiera in campo con un 4-2-3-1: Terracciano; Venuti, Milenkovic, Igor, Biraghi; Bianco, Duncan; Ikoné, Bonaventura, Kouamé; Cabral. A disposizione: Cerofolini, Martinelli, Dodò, Martinez Quarta, Ranieri, Terzic, Kayode, Amrabat, Castrovilli, Barak, Saponara, Amatucci, N. Gonzalez, Distefano.
Quattro sconfitte e un pareggio negli ultimi cinque turni per i neroverdi, che non vincono dal 24 ottobre, 2-1 contro il Verona. La squadra di Alessio Dionisi è così scivolata al sedicesimo posto in classifica con sette punti di vantaggio sulla zona retrocessione. Vincendo oggi, però, balzerebbe in undicesima posizione, in attesa delle altre gare di giornata. Il Sassuolo ha vinto una sola volta lontano dal Mapei Stadium, a fronte di cinque sconfitte e due pareggi.
La Viola è tornata in campo con un pareggio per 1-1 contro il Monza nella scorsa giornata. La formazione di Vincenzo Italiano è decima in classifica con 20 punti, otto in meno rispetto all'Atalanta settima, posizione che vale la qualificazione alla Conference League. Tre vittorie, altrettanti pareggi e due sconfitte: è questo il bilancio della Fiorentina allo Stadio Franchi in campionato.
Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta scritta di Fiorentina-Sassuolo, gara valida per la diciassettesima giornata di Serie A.